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【陈晓洁专栏】非洲的五色土
发布日期:2009-11-26   点击:

我站在悬崖边上,脚下是宽阔的东非大裂谷,红色的土壤在赤道的阳光下冒着腾腾热气。我的目光飞跃峡谷,重重地落在对面的那座“小山”上。确切地说,它不能叫小山,它是在平坦的谷底中,突出的一座圆柱形的小丘,像个点错了位置的句号。

它并不高,然而它是那么奇特。它的腰身上像裹了五色丝带,层次分明地罗列着不同颜色和质地的土层,褐色、浅棕、深棕、浅黄、红棕,一层压一层,一层夹一层,密密匝匝地叠在一起。像一个厚厚的千层饼,又像一个饱满的三明治。它就是五色土,一本东非高原的地质演变档案簿。

这是在坦桑尼亚,东非东部的一个贫穷的国家。然而这里却是人类最早的家园,人类出走的地方。我们穿越著名的塞伦盖蒂野生动物保护区,在羚羊、斑马、长颈鹿、非洲狮子的漫不经心的目光中注视下,悄悄驶向历史深处,探询人类祖先的足迹。几百万年前,人类的祖先在远征的路上,是否也是迎着这样的目光?

我不知道五色土的小丘是自然形成的,还是人为挖掘出来的,我的目光小心地触及它,生怕惊醒那些史前沉睡的生灵。这一层层的土层沉积,都是历史进化的层层叠叠的心事。那里面是否埋藏着一片清澈的月光?是否定格了一段午后的微风?是否收集了无数的小小生命的梦想?从深褐色的最下方启程,我连眼睛都不用眨,就跃到了它的表面,上面杂生着小小的灌木。而历史在这短短的距离里走了多少年?历史不想隐姓埋名,它悄悄地把自己的足迹留在了这块古老的高原上。任凭高原上强悍的风在它的粗壮的腰身上回旋着,吹落亿万年前的灰尘。

悬崖边上建了一个小小的博物馆,奥都威古人类遗迹博物馆。奥都威是东非著名的古人类遗址。1978年在此地发现了360万年前的古人类脚印。大大小小的脚印约有70个,存留在坚硬的火山灰岩石上,非常清晰,延绵近27米,无疑是人类直立行走的最早证据。

坦荡的而遥远的地平线把我的思绪引向无极的过去:一个清冷的午后,辽阔的东非大草原正饱受着火山的折磨,一个女子的身影从远方踯躅而来,松软的火山灰上留下了她纪念碑似的的脚印。这个女子也许就是全人类的母亲。上帝在女性体内安排了一条清晰的遗传路线,如果借助一些专业术语来说,细胞的生存完全靠位于细胞核外面的线粒体提供能量,这些线粒体拥有自己的遗传物质,而且这种遗传物质只能由母亲一方代代相传,这就成了研究和判断相距遥远的不同地区的人类之间相互关系的依据。于是科学家们经过研究,推测现代人的祖先可以追溯到非洲的一个女人。

而发现这些脚印的同样是一个女人——美国古人类学家玛丽·利基博士,一个70岁才停止野外考古工作的女人。

为保护这一宝贵的人类古迹,坦桑政府已将这些脚印用泥土覆盖,并定期检查脚印的保护情况,其中包括清除岩石周围的树根, 以免其对火山岩造成破坏。1998年,坦桑政府在奥都威建立了人类古迹博物馆,在博物馆中展出了人类脚印的复制模型,供游人参观。这些深深的脚印有大有小,呈两队纵向排列,圆圆的大脚拇指印是向前伸直的,有一些互相叠压,说明是不同时候留下的。

我抑制不住我的脚的欲望,想象中,我的脚已经轻轻地落在了那个深深的脚印里,温暖的体温穿越360万年的时光,传到我的脚心。那一刻,我很害怕。

不知道他们从哪里来,到哪里去,他们正在做什么。也许是一位母亲正带着饥饿的孩子觅食;也许是一对恋人正在回家的路上;也许是两个仇人在一前一后地追杀。他们绝对不会想到,自己的脚印会穿越300多万年的时光隧道出现在现代人的面前,激起人类的激动与自豪。对于银河来说,300多万年不过是睫毛的一次颤动;对于生命来说,一个世纪就意味着亿万次艰难的跋涉。

脚印无语地诉说着人类艰难的进化历程,五色土沉默地见证了人类家园的变迁。我们能为这个星球做些什么呢?家可以很轻,一个人就能轻松地背着走天涯,也可以很重,全地球的人都要艰难地支撑起同一个屋顶。

(责任编辑:瞿佳珺)

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